La pasta italiana, tra i protagonisti del nostro catalogo
Siamo distributori di prodotti enogastronomici di alta qualità, ai nostri clienti offriamo una vasta selezione di prodotti tra i quali scegliere.
La passione per ciò che facciamo ci ha spinto a creare questo blog in cui condividiamo la nostra conoscenza e la nostra esperienza.
Il post di oggi è dedicato alla pasta italiana; uno dei prodotti alimentari italiani più noti e apprezzati al mondo, un simbolo dell’italianità e della cucina mediterranea.
Premessa
Esistono numerose varietà di pasta, ognuna con le sue caratteristiche organolettiche e storiche, ma tutte con il comune denominatore di essere un prodotto sano e nutriente, capace di essere valorizzato in molte preparazioni culinarie.
Origini e storia della pasta italiana
La pasta italiana ha origini antichissime, tanto da esserne documentata la produzione già in epoca romana.
Tuttavia, la pasta come la conosciamo oggi ha le sue radici nella cultura medievale, quando la sua produzione iniziò a diffondersi in tutta l’Italia.
In particolare, la città di Napoli divenne uno dei maggiori centri di produzione di pasta secca, che veniva esportata in tutta Europa.
Nel corso dei secoli, ha subito numerose evoluzioni e modificazioni, sia nelle tecniche di produzione che nelle tipologie di pasta stesse.
A partire dal XIX secolo, la pasta italiana iniziò a diventare sempre più popolare anche fuori dai confini nazionali, grazie all’espansione del commercio internazionale.
Tipologie di pasta italiana
Esistono numerose tipologie di pasta italiana, ognuna con le sue caratteristiche organolettiche e storiche. Le più note le trovate nel nostro catalogo, ma ne citiamo tre in particolare:
Spaghetti: una delle varietà più conosciute al mondo, caratterizzata da una forma lunga e sottile;
Penne: pasta corta e tubolare, solitamente rigata o lisca;
Tagliatelle: pasta lunga e piatta, molto diffusa soprattutto nel centro-nord Italia;
Lasagne: pasta rettangolare, usata soprattutto nella preparazione di piatti al forno;
Inoltre, esistono numerose tipologie di pasta fresca, come la pasta all’uovo, che si differenzia per l’impiego di uova nella preparazione dell’impasto.
Come si cucina la pasta italiana
Deve essere preparata al meglio per esaltarne le sue proprietà nutrizionali e organolettiche.
In genere, deve essere cotta in abbondante acqua salata al punto giusto, in modo da preservare la sua consistenza e il suo sapore.
Anche la scelta del sugo con cui condirla è molto importante per esaltare il sapore del piatto.
Tra i sughi più noti vi sono il sugo alla puttanesca, il ragù alla bolognese e il pesto alla genovese.
La nostra amata pasta può essere utilizzata in molte altre preparazioni culinarie, come le insalate di pasta, le zuppe e le minestre, i piatti di pasta al forno e molto altro ancora.
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Il Centro Distribuzione Alimentare srl nasce nel 2008 dall’unione di persone operanti da decenni nell’ambito dell’ingrosso alimentare: una società giovane e dinamica che vuole essere un punto di riferimento innovativo e completo nel sistema alimentare, in Italia e nel mondo.